ZAMORA.- Se realizó la entrega de certificados a 22 jóvenes de
comunidades de la nacionalidad Shuar de la provincia de Zamora Chinchipe
que participaron en los cursos teóricos y prácticos de gastronomía
‘Alimentos y Bebidas Shuar’ y ‘Guías Locales’.
Estos eventos fueron
organizados por la empresa Winia Nunkar, con el aval académico de la
Universidad de Las Américas (UDLA), Universidad Técnica Particular de
Loja (UTPL) y la Universidad de Los Hemisferios (ULH).
Estas
capacitaciones se realizaron entre noviembre y diciembre de 2019, en el
Centro de Interpretación Cultural Shuar de Zamora Chinchipe (Cicsh),
ubicado en la parroquia Timbara.
Esta iniciativa forma parte de las actividades realizadas por una
alianza entre Lundin Gold, Fundación Lundin, la Federación Shuar de
Zamora Chinchipe y la UTPL, con la asesoría de la UDLA y de la Embajada
de Canadá en Ecuador.
El objetivo es fortalecer la identidad de la
nacionalidad Shuar; así como potenciar al CICSH como un destino
turístico de la provincia, administrado por la empresa Winia Nunkar.
El Cicsh se inauguró en junio de 2018, en territorio ancestral
indígena. Cuenta con una importante exhibición de vestigios
arqueológicos, objetos y fotografías que muestran las costumbres, ritos,
arte, vestimenta, música, y otros componentes culturales
representativos de la comunidad.
De acuerdo con Mercy Aguananchi, participante del curso de ‘Guías
Locales’, este acontecimiento “marca una fecha histórica para la
juventud Shuar de nuestra provincia de Zamora Chinchipe. Agradecemos a
los organizadores, por su aporte y compromiso social y cultural con la
juventud Shuar zamorana”.
Tomado de: La Hora.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.